bokee.net

个体业主博客

正文 更多文章

海南发射场主要工程开工 长征五号有望在此首飞

昨天,据相关媒体透露,我国第四个航天发射场海南航天发射场的各主要工程项目已全部开工,测发、测控、通信等参试设备研制整体进入攻坚阶段。

今年将成为海南航天发射场开建以来任务最繁重的一年,也是发射场进入合练前的关键之年。据工程建设指挥部负责人表示,该发射场属完全自主创新设计,突破了多项关键技术。

目前,我国已有酒泉、太原、西昌三个航天发射场。与这些发射场相比,海南航天发射场具有五大独特优势,分别是:纬度最低,能够发射新型大推力火箭;火箭推进剂无毒无污染,符合绿色环保要求;发射场完全对外开放,将成为航天科普和爱国主义教育基地;火箭运输过程中不经过铁路隧道,火箭直径可达5米;火箭航区、残骸落区安全性好,不会对陆地人员和建筑造成威胁。

记者了解到,俗称“大火箭”的我国新一代大推力、无毒、无污染运载火箭“长征五号”未来将有望在海南发射场实现首飞。由于“大火箭”直径非常大,无法顺利通过隧道、桥梁,因而不能采用火车或是高速公路运输,必须靠船运送至海南。

与此同时,海南发射场还将承担起地球同步轨道卫星、大质量极轨卫星、深空探测航天器、大吨位载人空间站和货运飞船的发射任务。

海南航天发射场建成后,我国航天发射场将形成沿海内陆相结合、高低纬度相结合、各种射向范围相结合的新格局,航天发射综合能力将得到质的提升。

海南航天发射场于2007年8月经国务院、中央军委批准立项。发射场的建设、管理任务由西昌卫星发射中心承担,2009年9月正式在海南省文昌市破土动工。据悉,海南航天发射场有望于2013年建成并投入使用。

分享到:

上一篇:美大学向海外学生滥发文凭 95%来自

下一篇:当当网倍受威胁 五大机构清空所持股票

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码